Еще пару слов про ГМО и тему можно закрыть.

В последнем номере "Зеркала недели" сразу две вменяемые статьи про ГМО и риски. Хвалю.
"Обереги от предубеждений " и
"Сон разума рождает чудовищ".

Теперь рассмотрим, что у нас на полях и на полках в супермаркете трансгенного.

Итак, если вы услышали, что кто-то говорит, что клубника, яблоки и томаты теперь стали невкусными, потому что видать трансгенные, можно смело рассмеяться в лицо. На рынке НЕТ трансгенных клубники, яблок и томатов. А также огурцов, баклажанов, капусты и лука. То есть
ни один овощ или фрукт, который вы покупаете в супермаркете, НЕ трансгенный. "Неразмягчающиеся" томаты, которые в свое время пугали людей, далеких от генетики, были на рынке в США, но сплыли. По слухам в США бывают ГМО-цуккини, но в Европу они не поступают. То, что называют F1 семенной материал – это тоже НЕ трансген.

Тепер о тех ГМО, которые


Соя, причем не сама соя, а продукты переработки. Европа потребляет 40 млн соевого сырья в год, которое выращивается в США, Аргентине и Бразилии. Существует 30 000 наименований продуктов, которые содержат производные соевого сырья: от соевого масла в маргарине до лецитина в шоколаде, печенье и мороженом. США выращивает 90% , Аргентина 98% , Уругвай 100% ГМ сои, итого
60% всей сои на мировом рынке – ГМО. Трансгенность касается устойчивости к гербицидам типа глифосат. Новые ГМ сорта кроме устойчивости к гербицидам содержат измененную композицию жиров: блокирован ген дезатуразы, что предотвращает образование линолевой кислоты, которая при нагревании (получении маргарина или жарке) преобразуется во вредные транс-жирные кислоты. Практически вся ГМ соя вышла из трех фирм: Monsanto, Pioneer Hi-Bred, Bayer CropScience. В Европе ГМ-соя выращивается в Италии, Сербии и Румынии.

Устойчивая к гербицидам соя НЕ означает увеличение обработки полей гербицидами. Наоборот. При культивировании обычной сои поля обрабатывали трижды или даже четыре раза за сезон гербицидами, при этом не все сорняки удавалось побороть (из-за этой проблемы например в Румынии культивирование сои сильно редуцировалось в период с 1990 до 1997 года с 200 000 га до 60 000 га) . Выращивание ГМ сои позволяет успешно бороться с проблемой всего с
однократной обработкой гербицидами. Это настолько экономически выгодно, что в Румынии существуют черные рынки с посевным материалом ГМ сои, потому что с момента вхождения Румынии в ЕС приходится это дело немного сворачивать и готовить новые допуски.

Кукуруза. Большая часть культивируемой кукурузы идет на корм скоту. Наверное две трети. Сегодня в мире кукурузы выращивается больше, чем пшеницы и риса. Европа обеспечивает себе кукурузой сама. Наименований продуктов, где используется кукуруза, значительно меньше, чем тех, где используется соя. Это кукурузные хлопья, чипсы, поп-корн, кукурузное масло и крахмал (однако большая часть кукурузного крахмала идет в бумажную и техническую промышленность). ГМ-кукурузу выращивают: США 52% всей кукурузы ГМО (в том числе и той, которая не допущена для культивирования в Европе), Аргентина (45% ГМ), ЮАР (57% ГМ), Филиппины, Болгария, Словакия, Гондурас, с 2005 года Испания, Германия, Португалия, Франция и Чехия. В основном ГМ-кукуруза от Monsanto, это растение со встроенным геном Bt-токсина из бактерии, который для млекопитающих безвреден (может и безвреден, скажете вы, но все-равно, как-то неприятно токсин есть, да? Да. Современные ГМ сорта НЕ продуцируют токсин в початках и зернах, а только там, где вредитель жрет. В стволе или в корнях. В пыльце, которую пчелы собирают, тоже НЕТ.)

Рапс. До недавнего времени рапс культивировался вяло, хотя довольно длительно. Одомашнили его так давно, что дикого предка так просто не найти. Масло тоже научились давить давно, но в еду употребляли неохотно, во-первых, эруковая кислота придавала неприятный вкус, во-вторых, глюкозиноляты плохо перевариваются. Но традиционными методами селекции удалось вывести такие сорта, где ни эруковой кислоты, ни глюкозинолятов практически не содержится, а комбинация жиров вообще превосходит по качеству оливковое масло. Так что если раньше рапсовое масло использовалось в лако-красочной промышленности и как биотопливо, то теперь все больше говорят о нем, как о ценном пищевом продукте. В магазине вы вряд ли найдете рапсовое ГМ масло, я думаю, что те 20% мировой ГМ рапс-продукции касается выращивания технических сортов рапса, устойчивых к гербицидам. Причем первенство держит США и Канада. В Японии культивирование ГМ рапса допущено, но никто не культивирует. В Европе ГМ рапс коммерчески НЕ выращивают.

Картофель. В 1999 году в США и Канаде высадили 25 000 тыс тонн ГМ-картофеля, устойчивого к насекомым и вирусам. В 2001 году культивирование прекратили. Перед этим попробовали продвинуть картофель в Украине и Румынии, но безуспешно, проект закрыли. Все. Если где и выращивают, то разве что на приусадебных хозяйствах то, что наворовали.

Рис. До сих пор коммерческого выращивания не наблюдалось. Впервые ожидается высадка ГМ-риса в Иране и к 2011 году возможно допустят "золотой рис".

Больше у нас ничего из ГМ продуктов на столе, во всяком случае сегодня, оказаться не может. Про хлопчатник наверное неинтересно, но он тоже в основном уже ГМ. Что касается криков об обязательной маркировке, то тоже ясно, что сейчас это касается
только сои, которая в основном экспортируется и все-равно уже ГМ так или иначе. Аналитические лаборатории могут выдавать сертификат о наличии ГМО с закрытыми глазами без дополнительных анализов. А если они вдруг обнаружат не ГМ-сою, то я бы спросила, сколько им заплатили за такой неудачный анализ. Так что обезопасить себя всем желающим очень просто: не употреблять сою. Вообще. И корнфлекс, как вариант. Но!

Теперь смотрим, что у нас там еще на столе ГМО и о чем
никогда не напишут на упаковке. Витамин С, глютамат, лимонная кислота, аспартам, бета-каротин, всевозможные ферменты и красители для мясной, кисломолочной и пивоваренной продукции, это
все сделано с помощью ГМО. Правда бактерий.

После того, как мы все это усвоили, я скажу, что технологически в лабораториях УЖЕ получены ГМО практически всех культурных видов растений: от ананаса, малины, банана, кокоса и мяты до сахарного тростника, пшеницы и ячменя. С разнообразными устойчивостями к болезням и стрессам, улучшенными вкусовыми и биохимическими показателями. Это уже все есть и будет в дальнейшем производиться и улучшаться. И очень скоро появится на прилавках. Тогда и поговорим.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s