Футуризм

С ГМО в Германии мы помним, что не фонтан. Опять таки, дележ грантов вышел на новые горизонты. Заявку на изучение парочки генов можно писать, но этим можно только развеселить фонды. По крупному загрести можно крупными прожектами. Геномику и транскиптомику уже освоили, секвенированием геномов никого не удивишь, метаболомику подгребли, надо что-то новое. Новый челендж –

феномика.
В комбинации с другими -омиками.

На деле это неинвазивное фиксирование всевозможных параметров растений, у которых разные генетические бэкграунды. Ну что можно зафиксировать? Скорость роста, размер растения в процессе роста, площадь листа, прирост биомассы, цвет, архитекруру, эффективность фотосинтеза, отмирание, заражение болезнями и развитие этих болезней, измерение химического состава семян (да-да, неинвазивное), состояние почвы и пр. Для этого дела придумывают huge теплицы с huge растений, которые фотографируются в постоянном режиме и биоинформатики теперь уже не гены сортируют,
а обрабатывают huge картинок. Короче, биоинформатики, внимание, сейчас imaging – новый тренд.

Ощутимого выхлопа от этого всего дела еще нет. Все, что я наблюдаю, это окольные пути, чтоб в результате этих huge усилий добраться до какого-то гена (одного) и его поанализировать традиционными методами. Но кто ищет простые пути?

Пока еще есть huge проблемы технического плана – листья перекрываются, заросли мха на земле флюоресцируют своим хлорофиллом и дают huge помехи, транспортировка растений – стресс и вообще, теплица, даже если она huge это слишком стандартно. Поэтому придумывают самоходные камеры, которые ездят по полям. Но опять таки, колеса по земле – это воздействите на корни и тоже стресс. В общем, делюсь я как-то своим скептицизмом с коллегой по поводу этих huge проектов, а он мне и говорит: Да, разумеется это все ерунда! Вот если бы такой летающий вертолет с камерой, это дааа.

Я открыла рот от удивления. Но потом подумала, что может в результате таких вот диких фантазий и рождается в будущем что-то действительно новое и интересное.

Это меня спросили в личке о проекте
биохакерской группировки BioCurious
Glowing Plants.

Я вам честно скажу, идея встроить флюоресцентные белки в растения и украсить ими себе жизнь появилась ровно тогда, когда такие белки вообще открыли.
Обратите внимание на год. Уже и Нобелевскую премию дали, уже в каждой растительной лаборатории есть светящийся табак. Но до сих пор у нас нет ландшафтов как в фильме Аватар. Проблема в том, что для того, чтоб что-то купить, надо что-то продать. Чтоб GFP завсетился, его самого перед этим возбудить другой волной. Все красивые флюоресцентные картинки сделаны в ультрафиолете. Есть такие белки, которые и автофлюоресцируют, вроде люциферазы, но им тоже энергия надо.

Если я не ошибаюсь, один из последних удачных экспериментов по получению автофлюоресцирующих растений табака,
был опубликован в 2010 году. Для ориентирования пару фактов – при полной темноте и при большом воображении можно видеть слабое и быстро угасающее зеленоватое свечение табака еще примерно 20 минут после того, как выключили свет. К слову, коллеги пробовали под это дело
фирму организовать еще в 2010 году. Что-то мне подсказывает, что не все получилось, поскольку kickstarter кивает на кооперцию с Krichevsky. Это все, други мои, о передовом крае биотехнологии светящихся растений.

То есть до аллей светящихся растений еще очень-очень-очень далеко. Но! Возможно у них что-то действительно получится со светящимися растениями. В будущем. И что совершенно точно у них уже получилось, так это привлечь внимание широких слоев населения к биотехнологии и повыступать против идеи патентования генов.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s