Винегрет столетней давности

1913

В том году 10 июля зафиксирована самая высокая температура на Земле в Долине смерти- 56,7°C.

В мае из Санкт-Петербурга полетел четырехмоторный "Русский витязь" Сикорского, а в Киеве летчик Нестеров впервые делает мертвую петлю. В Америке придумали первый кроссворд.

В мае прусская принцесса Виктория Луиза, дочь германского императора Вильгельма II выходит замуж за герцога Эрнста-Августа Ганноверского. На свадьбу также приглашены русский царь Николай II и британский король Георг IV. Все они между собой далекие и не очень родственники. Впрочем, не прошло и года, как переругались, как это обычно бывает между родственниками.

Вручили Нобелевские премии по физике голландцу Хейке Камерлинг-Оннесу «за исследования свойств вещества при низких температурах, которые привели к производству жидкого гелия», швейцарцу, французского происхождения Альфреду Вернеру «за работы о природе связей атомов в молекулах», масону Шарлю Роберту Рише за исследование анафилаксии, индусу Рабидранату Тагору вручили литературную приемию. ( Послушать
песню на стихи Тагора). Лафонтен получил премию мира. В последующие пару лет премию мира не выдавали по понятным причинам – выясняли с дубинками, кто достойнее.

Что там еще такого важно в науке случилось? Нильс Бор предложил полуклассическую модель атома.

Шарль Фабри с Анри Буиссоном открыли озоновый слой в стратосфере (при такой жаре-то).

Еще эпизод. В этом же году в одно и то же время в Вене по разным причинам тусовались два молодых человека. Одному было примерно 24 года и он пробовал свое счастье в карьере художника. Другой был постарше и приехал в Вену по своим партийным делам. Одного звали Адольф, а другого Иосиф. Ничем не примечательные молодые люди. Впрочем, в том же году оба уехали из Вены восвояси.

Зигмунд Фрейд в это время сидел в той же Вене в
своем особняке квартирке на Берггассе и писал "Тотем и Табу".

Весной в Париже случился скандал – русская понаехавшая культура развалила на фиг всю прежнюю музыку и танцы. Дело было в театре на Елисейских полях ровно сто лет назад. Балет Дягилева вместе с Нижинским сплясал под музыку Стравинского в костюмах от Рериха. Париж рухнул под напором полиритмики, отдельные свидетели утверждали, что местами в зале наблюдались стычки, а второй акт потребовалось проводить в присутствии полиции.

А на дымящихся культурных руинах после взрыва "
Весны священной" удовлетворенно потирала руки Габриэль, больше известная под именем Коко Шанель.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s